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なすとトマトの冷製グラタン レシピ・作り方

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エレクトリックケトル
なすの甘みがすごく生きてます!!チーズが爽やかで、これぞ冷製グラタン!!

材料(2人分)

なす
1本
トマト
半個
コンソメ(粒状)
小さじ1
100cc
牛乳
50cc
少々
スライスチーズ
1枚
ゼラチン
2g
ソース分 牛乳
50cc
■ ~飾り~(あればで良いと思います)
クレソン
適量
生ハム
1枚
ピンクペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    なすを1センチ角にカットし、水にさらしアクを抜く。トマトも1センチ角にカットしておく。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ、なすを入れくたくたになるまで煮る。塩で味を調える。
  3. 3
    2にチーズ半分、牛乳、ゼラチンを入れ、溶けたら火を止めボールに移す。
    めん棒で、少しなすをつぶす。
  4. 4
    器に、トマト→3と入れ冷蔵庫で、冷やす。
  5. 5
    ソースを作ります。小さい鍋にソース分の牛乳、残りのスライスチーズ半分を入れ弱火で溶かす。少し煮て半量になったら、OK。
  6. 6
    冷やしておいた5に6、飾り分のものを可愛くのっけたら、できあがり♫♬

おいしくなるコツ

ゼラチンはもしかしたらなくてもよいかも知れません。水、牛乳の量は、なすがふやけ、水分を沢山吸収した!というくらいの量がベストです。

きっかけ

冷製パスタがあるなら!!と思って、考えました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ

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エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

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