材料(2人分)
- なす
- 1本
- トマト
- 半個
- コンソメ(粒状)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- ゼラチン
- 2g
- ソース分 牛乳
- 50cc
- ■ ~飾り~(あればで良いと思います)
- クレソン
- 適量
- 生ハム
- 1枚
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- なすを1センチ角にカットし、水にさらしアクを抜く。トマトも1センチ角にカットしておく。
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- 2
- 鍋に水、コンソメ、なすを入れくたくたになるまで煮る。塩で味を調える。
-
- 3
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- 2にチーズ半分、牛乳、ゼラチンを入れ、溶けたら火を止めボールに移す。
めん棒で、少しなすをつぶす。
-
- 4
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- 器に、トマト→3と入れ冷蔵庫で、冷やす。
-
- 5
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- ソースを作ります。小さい鍋にソース分の牛乳、残りのスライスチーズ半分を入れ弱火で溶かす。少し煮て半量になったら、OK。
-
- 6
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- 冷やしておいた5に6、飾り分のものを可愛くのっけたら、できあがり♫♬
おいしくなるコツ
ゼラチンはもしかしたらなくてもよいかも知れません。水、牛乳の量は、なすがふやけ、水分を沢山吸収した!というくらいの量がベストです。
きっかけ
冷製パスタがあるなら!!と思って、考えました。
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