アプリで広告非表示を体験しよう

☆☆簡単ひじきの煮物☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bananapurin3813
油でよく炒めてから、調味料とだし汁をじゃっと加え煮ます。

だし汁は昆布とかつおぶしで天然のものを★

材料(4人分)

芽ひじき
1袋
にんじん
適量
油揚げ
適量
枝豆(冷凍品)
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
だし汁
100CC
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水110ccと昆布、鰹節をいれごく弱火で煮ます。

    ざるに通し、だし汁は別のボウルに入れます。
  2. 2
    芽ひじきは水で戻します。
    何度か洗い水を切っておきます。
    フライパンにサラダ油を引き、芽ひじき・人参・油揚げをよく炒めます。
  3. 3
    よく炒めたら、だし汁と調味料すべて入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
    最後に解凍した枝豆を混ぜ
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

枝豆を入れると色鮮やかな見た目になります。 天然のだし汁がおすすめです。

きっかけ

貧血気味だったので、ひじきで鉄分補強に☆☆ 日持ちもするので一度に大量につくりました★

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 煮物 ひじき 常備菜
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする