材料(1人分)
- アジの開き
- 1/2尾
- 三つ葉
- お好み
- 醤油
- お好み
- わさび
- お好み
作り方
-
- 1
- アジを焼いて骨を取り除き、身をほぐします。
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を盛り、ほぐしたアジをのせます。
-
- 3
- お茶を注ぎ、お好みで醤油・わさび・三つ葉などを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
身をほぐして残った頭・中骨と水200㏄を鍋に入れ
5~6分煮出した出汁をお茶の代わりに使うと旨さ倍増!!
きっかけ
食欲がない時や二日酔いの時にピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません