ご飯入りでもちふわ♡私史上最高の食パン!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
私史上最高のしっとりふわふわな食パンが出来ました!
柔らかいから、曲げても割れません!
一晩おくとしっとり感UP♪夕飯とともに作って翌朝食べるのがおすすめです♪
みんながつくった数 46

材料(1斤 5~6人分)

冷めたご飯
90g
強力粉
160g
薄力粉
50g
上白糖
20g
4g
無塩バター
20g
100g
牛乳
50g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    パンケースにご飯を入れて、食パンモードでのり状になるまで練ります。約10分。 ※コツも見て下さい。
  2. 2
    HBを止めてパンケースを取り出し、イースト以外の材料を上から順にパンケースに入れます。
  3. 3
    パンケースを戻し、所定の場所にイーストをセットして【食パン早焼き】で、【焼き色淡】にしてスイッチオン♪
  4. 4
    出来上がったらすぐに取り出し、網の上で冷まし、粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防いで保存してください。

おいしくなるコツ

※ご飯は常温の物がベストです。 炊きたては使ったことがありません<(_ _)> 冷蔵庫でカチカチになっているご飯は、ラップをして軽く温めて使って下さい。 柔らかくて切りにくいので、冷めてから切る事をおすすめします。

きっかけ

クッ○パッドの人気レシピを作り続けていたら、だんだん自分好みに変化していきました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ホームベーカリー食パン

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 38 件)

2021/10/03 22:02
おいしかったです。
yukkiy8
2020/05/24 21:33
美味しくいただきました!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする