バナナとかぼちゃのキャラメルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
ほろにがキャラメルとバナナがマッチしておいしい。かぼちゃも加えてヘルシーに、かぼちゃをバナナ1本に変えてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

マフィン型:6個分
バター
50g
砂糖
50g
1個
☆薄力粉
130g
☆ベーキングパウダー
5g
牛乳
50g
バナナ
1本
蒸したかぼちゃ
50g
失敗しないキャラメルクリーム
40g

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にしておく。
    ☆の粉類はあわせてふるっておく。
    バナナは3センチくらいの乱切りにしておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
  3. 3
    砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
  6. 6
    残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
  7. 7
    バナナ・蒸したかぼちゃ・キャラメルクリームを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
  8. 8
    グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる。
    オーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

粉と牛乳を合わせる際は、練りすぎに注意。粉を加え、まだ粉の白さが残るうちに牛乳を加える程度で良いです。回数的には粉を加えて、5回混ぜ→牛乳を加えて5回を最後まで繰り返し。最後だけは生地が少しつやめく程度まで。全部で30回程の混ぜで良いです。

きっかけ

キャラメルクリームを使って

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
キャラメルマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/26 17:56
バナナもかぼちゃも柔らかかったので、先に混ぜ込んで。 きれいな黄金色のマフィンになりました^^ わたし的には、バナナオンリーよりも食べやすかったです。ご馳走様☆
** こゆき **
かぼちゃ入りのほうが食べやすいの、わかります。甘ったるくなくてよいですよね。後ろのチョコ色マフィンもおいしそう、2種マフィンがあるって選ぶ楽しさもあって素敵。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする