豪華!夏のフルーツ満載☆サマーデコレーションケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
イチゴのない時期も、かわいくおいしくデコレーションケーキ。季節のフルーツを使っておもてなしや記念日に。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

18cmデコレーションケーキ:1台
*スポンジケーキ
ID:1400001445
1台分
生クリーム
400cc
グラニュー糖
35g
さくらんぼ
20粒
巨峰
15粒
りんご
1個
☆水
70g
☆白ワイン
20g
☆グラニュー糖
40g
●水
30g
●グラニュー糖
20g
●ラムやブランデー等の洋酒(省略可)
5g
ナパージュ
適量

作り方

  1. 1
    シロップを作ります。
    ●の材料を小鍋に合わせ、沸騰させ冷ます。
  2. 2
    りんごのコンポートを作る。
    飾り用のりんご1/4個は保存し、コンポート用のりんごは皮をむきくし型にカット。
    ☆の材料を小鍋で一度煮立てたらりんごの皮、りんごを加え30分ほど煮ます。
  3. 3
    りんごの皮を加えるとりんごの赤い色がコンポートに抽出されてきれいです。
    コンポートが出来上がったら冷まします。
    さめたら1cmのさいの目にカットする。(サンド用)
  4. 4
    フルーツの処理をする。
    さくらんぼは10粒はそのまま、8粒は半分にカットして種を取り除き、水分をペーパーで取る(サンド用)残りの2粒は4等分し、種を取り除きナパージュにくぐらせる。
  5. 5
    巨峰は熱い湯に15秒ほど漬けて、すぐに氷水にさらします。ナイフで切れ目を入れて、皮をむく。
    皮をむいた巨峰は水分が出るのでナパージュにくぐらせて使う。
  6. 6
    りんごは塩水に漬けて、変色を防ぐ。
    くし型にカットし、種の部分を一直線にカットする。皮はつけたまま薄切りにする。
    デコに使うときは2枚か3枚をあわせて使う。
  7. 7
    スポンジをスライスする。
    スポンジをケーキスライサーで2分割にスライスし、それぞれ表と裏にシロップをうつ。
  8. 8
    生クリームをあわ立てる。
    生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーで8分立てにすてる。
  9. 9
    フルーツをサンドする。
    スポンジの一枚に生クリームを広げる。
    そこにしたりんごのコンポート・2等分にしたさくらんぼをのせ、さらに生クリームを広げる。
    残りのスポンジでサンドする
  10. 10
    ナッペする。
    上面側面にパレットナイフをつかって、生クリームを塗り広げる。
  11. 11
    デコレーションする。
    残りの生クリームを、星口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの周りにしぼる。絞り方はシェルやローズお好きなように。
  12. 12
    さくらんぼ(そのままのもの)をケーキ中央からおいていく。さくらんぼの枝はそのまま残し、枝の方向はばらばらにして乗せる。
    乗せるときにナパージュを刷毛で塗ってもよい。
  13. 13
    隙間を埋めるように巨峰をおいていく。
    つぎに、りんごのスライスを羽根のように置く。
    最後にさくらんぼの4つ割をこまかい隙間を埋めるようにおいていく。

おいしくなるコツ

デコの不得意な私でもフルーツ盛りなら豪華に見せることができます。 ほかにキウイやパインマンゴー・いちじくお好みのフルーツを豪華~に盛って、おもてなしや記念日を盛り上げてください^^

きっかけ

イチゴのない季節に、夏のフルーツをたくさん使って

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 08:25
中には苺のムースを入れました(*^_^*)お祝にもってこいなので、息子のB.D CAKEにしました!
KAI kai
フルーツ盛りだくさんで豪華ですね。 イチゴのムース入りなんて、息子さん幸せ!

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