生クリームなしでも名店の味☆とろ~りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- プリンカップ(150ml):4個分
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 45g~55g
- 牛乳
- 300g
- カラメルソース(なくても可)
- ID:1400001442
- 大4
作り方
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- 1
- 蒸すための鍋の準備。プリンカップを鍋に入れた状態でカップの高さ半分ほどの水を張り、1度沸騰させておく。
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- 2
- 常温にしておいた、卵と卵黄をあわせ、卵白を切るように箸でほぐす。
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- 3
- 砂糖と牛乳をあわせ、電子レンジで1分加熱→ホイッパーでまぜる→1分加熱→ホイッパーでまぜる。砂糖が溶けて、触ってみて熱いくらいの液の温度になればよい。冷たければ30秒追加加熱する。
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- 4
- 3のボウルに2を少しづつ加え混ぜ、ホイッパーで混ぜあわせる。混ざったら漉し器で漉す。(漉したほうがなめらかです)
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- 5
- カラメルソースを流しておいたプリンカップに、卵液を静かに注ぎ、表面に泡ができたら指でおさえて泡を消す。
注いだらアルミホイルでカップの口を覆う。
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- 6
- 鍋にプリンカップを入れ、ふたをしたら弱火で8分加熱。火を止めて10分放置。
過熱の際、カップが鍋肌にあたって小さくコトコトいうくらいが良い。ゴトゴトと大きな音がしたら火を弱める。
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- 7
- 鍋から出して、アルミをとってから冷ましたら出来上がり。
蒸しあがったプリンの表面は、カップを揺らしたら「たぷん」と波打つ程度でいいです。さめたらきちんと固まりますよ。
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- 8
- 以下、蒸し方のコツ。
この蒸し方はすをいれずに蒸すことができますが、鍋の厚さや気温に左右されます。
蒸し足りなければ再加熱を。再加熱はごく弱火2分→放置3分。
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- 9
- 私はガラスのプリンカップを使用。陶器、アルミプリンカップでも作れますが、蒸し時間を調整してください。
私はホーローの薄手の鍋(安物)を使用。大きさは直径30センチのもの。
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- 10
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- 写真は陶器で作ったもの、普段の火加減よりも少し強めで加熱。加熱時間・放置時間は一緒。
いつもIHで「2」の火加減です。陶器なら「3」の火加減でした。(IHは7段階)
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- 11
- 13.10.10、配合変更しました。
牛乳の量、330gだったのを300gにしました。330gのままでも美味しいのですが、300gのほうが美味しい気がします。
おいしくなるコツ
砂糖の量は調整を。カラメルなしのプリンの場合は砂糖多目が吉です。
3で牛乳は沸騰させません。手で触って熱いと感じるくらい、卵液とあわせてお風呂のお湯くらいに仕上げるとより良いです。
カップに流したらすぐに蒸せるように鍋の準備は必須です。
きっかけ
牛乳と卵、砂糖だけで極上のプリンが作りたくて