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挑戦しよう! リンゴ酵母のパン種 レシピ・作り方

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KOJIKAmama
自家製の酵母液で、パン種作りにチャレンジ!意外と簡単で、美味しいパンが焼けるんですょ^^♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

りんごの酵母液(下記参照)
60ml
全粒粉
60g
強力粉
60g
60ml
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作り方

  1. 1
    自家製のリンゴ酵母液を使います。こちらの作り方はレシピID:1400001149からどうぞ♪
  2. 2
    酵母液と全粒粉をタッパーなどの密閉容器に入れて良く混ぜ、2倍の量になるまで室温で放置する。
  3. 3
    マスキングテープなどで最初の量を印しておくと分かりやすいです。室温なら半日ほどで倍量になりますが、気温に左右されますので、冷蔵庫で管理してもOK!その場合、1日以上かかります。
  4. 4
    ③に強力粉30gと水30mlを加えてよく混ぜ、再び倍量になるまで醗酵させる。その後、再び同じ作業を繰り返してまた倍量になればできあがり☆
  5. 5
    できあがった種は冷蔵庫で保存し、2日に1回は水大さじ1と強力粉大さじ1を加えて混ぜる。(醗酵力をキープするためです。)1週間~10日で使い切りましょう。

おいしくなるコツ

全粒粉がない場合は、強力粉だけで作っても大丈夫です!ただし、全粒粉の方が醗酵力が強いです。 白いパンなどを焼きたいときは、強力粉だけで白いパン種を作ると綺麗な焼き上がりになります。

きっかけ

自家製のりんご酵母を使ってパンを焼きたかったので、パン種作りに挑戦してみました!!

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
酵母 パン 元種
料理名
酵母のパン種

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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