材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100gくらい
- ザーサイ(瓶詰め)
- 大きいもの3枚
- しいたけ
- 小3個
- きゅうり
- 5cmくらい
- ねぎ
- お好みで
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 水
- 300cc
- 塩、こしょう
- 各少々
- しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ザーサイはきゅうりは千切り、しいたけはやや太めの千切り、ねぎはあらみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら中華スープの素を入れる。
-
- 3
- スープに手でちぎった豆腐、ザーサイ、しいたけ、しょうゆを入れる。
-
- 4
- 塩、こしょうで味をととのえ、きゅうり、ねぎ、ごま油を入れ、30秒ほど温めてでき上がり。
おいしくなるコツ
ごまを入れても美味しいと思います。
きっかけ
お豆腐があったので、お味噌汁以外の汁ものを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません