ほうれん草バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
ほうれん草入りで栄養満点!!こどもの朝食にピッタリですょ^^
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

強力粉
280g
牛乳
110ml
1/2個
マーガリン
40g
砂糖
30g
3g
ほうれん草(茹でたもの)
50g
ドライイースト
5g
☆溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    ほうれん草は包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーなどでガーッしておく。
  2. 2
    ☆以外の材料を全てHBに入れ、醗酵時間45分に設定し生地作りコースでスタート!
  3. 3
    できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上などに取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4
    生地を10~12等分し、成形する。三角形にのばし、底辺の方からくるくる巻きこむと、ロールパンの形になります。丸型でもOK!!
  5. 5
    成型した生地を、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾をかぶせ室温で60分程度2次発酵させる。(熱い季節は45分程度。様子をみてください。)
  6. 6
    生地が2倍程度に膨らんだら、表面に溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり☆

おいしくなるコツ

トーストしてさくさくの食感をお楽しみください^^ サンドイッチなどにも使えますょ♫

きっかけ

息子が大好きなバターロールに野菜をINしようと思い作りました☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホームベーカリー HB ほうれん草 バターロール
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 17:25
こんにちは(^^)味見のつもりがペロリと食べちゃいました(笑)栄養もあって美味しいだなんて嬉しい限りです。ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする