材料(6人分)
- 強力粉
- 230g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- マーガリン(もしくは、オリーブオイル)
- 5g
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
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- 2
- できあがった生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、2等分して軽く丸めたら、ぬれ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)
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- 3
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- 生地を麺棒で延ばし、くるくると巻き、成形する。両端は細くしておくと綺麗な形に焼き上がります!
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- 4
- クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、ぬれ布巾をして室温で60~90分2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだらOK!!
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- 5
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- 軽く強力粉をふるい、切れ込み(クープ)を入れる。
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- 6
- オーブンは240度に予熱しておく。生地とオーブンの庫内にしっかり霧吹きし、240度で10分、200度に下げて20~25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
形やクープを変えることで表情豊かなパンになります!
お気に入りのパン屋さんなどでよ~く見ておいて、真似してみると楽しいですょ^^
きっかけ
お家でお店みたいなフランスパンを焼きたくて♪