HB使用!簡単☆フランスパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
お店のみたいなフランスパンができますょ!生地作りはHBにお任せで楽チン^^
みんながつくった数 10

材料(6人分)

強力粉
230g
薄力粉
50g
180ml
砂糖
5g
5g
マーガリン(もしくは、オリーブオイル)
5g
ドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
  2. 2
    できあがった生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、2等分して軽く丸めたら、ぬれ布巾をかけて20分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    生地を麺棒で延ばし、くるくると巻き、成形する。両端は細くしておくと綺麗な形に焼き上がります!
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、ぬれ布巾をして室温で60~90分2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだらOK!!
  5. 5
    軽く強力粉をふるい、切れ込み(クープ)を入れる。
  6. 6
    オーブンは240度に予熱しておく。生地とオーブンの庫内にしっかり霧吹きし、240度で10分、200度に下げて20~25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

形やクープを変えることで表情豊かなパンになります! お気に入りのパン屋さんなどでよ~く見ておいて、真似してみると楽しいですょ^^

きっかけ

お家でお店みたいなフランスパンを焼きたくて♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB フランスパン バゲット 簡単
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/30 21:29
何がダメだったのか、粉っぽくなってしまいました…>_<…難しいですね。
チャッピーマロ
リーンなパンは、難しいですね^^;気温や湿度にも影響されますので、ぜひまた作ってみてください!コメントありがとうございました^^
2014/03/30 12:55
まわりに音を聞かせたいほど(笑)外はパリパリで中はふんわり柔らかくて美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆

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