しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール レシピ・作り方

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shuna2220
抹茶が好きな人におすすめです。
特に、生地がおいしいので、ぜひつくってみてください。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

スポンジ生地
 卵(卵黄と卵白に分ける)
3個
 薄力粉
50g
 抹茶
5g
 砂糖
60g
 サラダ油
大2
 水
大2
抹茶クリーム
 生クリーム
150ml
 砂糖
20g
 抹茶
小1

作り方

  1. 1
    ロールケーキ生地をつくります。
  2. 2
    卵黄に、砂糖1/3量を入れて、軽く混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉と抹茶をあわせてふるい、2に加え、よく混ぜる。

    泡だて器を使って混ぜて大丈夫です。
  4. 4
    別のボウルでメレンゲを作ります。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで泡だて、ある程度かさが増えたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。

    つやつやのメレンゲをつくって下さいね♪
  6. 6
    3の卵黄の生地に、5のメレンゲ生地1/3量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7
    メレンゲ生地と卵黄生地が馴染んだら、残りのメレンゲ生地に加えて、さらにゴムべらで切るように混ぜます。
  8. 8
    生地が馴染んだら、天板に生地を流しいれて、平らにならします。
  9. 9
    軽くトントンとして気泡を抜いたら、190℃で予熱したオーブンで12分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら、乾燥しないように粗熱をとります。
  11. 11
    抹茶クリームをつくります。
  12. 12
    生クリームに、砂糖とふるった抹茶を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。

    砂糖と抹茶はお好みで増減してください♪
  13. 13
    冷ましたロールケーキ生地に、クリームをのせて、くるくるっと巻いていく。
  14. 14
    ぎゅぎゅっと手で押さえるように、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上休ませる。

おいしくなるコツ

ロールケーキ生地の焼き加減は、各自調節してくださいね♪

きっかけ

抹茶が好きなので。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

shuna2220 お菓子を作ることに最近目覚めました☆ 可愛いお菓子をたくさんつくっていけたらな~と思ってます♪

つくったよレポート( 7 件)

2015/02/14 20:34
中にバナナも入れてみました^ ^ 見た目はイマイチですが美味しく出来ました^ ^
りんりんすずたん
抹茶にバナナおいしそう! つくっていただきありがとうございます❤️
2013/02/24 22:51
家族大絶賛でした♪我が家の定番ロールになりそうです♪感謝
azuazu327
わあい作っていただきありがとうございます♪おいしそう!!

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