しっとりふわふわ生地で★抹茶づくしの抹茶ロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スポンジ生地
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 5g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大2
- 水
- 大2
- 抹茶クリーム
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 20g
- 抹茶
- 小1
作り方
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- 1
- ロールケーキ生地をつくります。
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- 2
- 卵黄に、砂糖1/3量を入れて、軽く混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉と抹茶をあわせてふるい、2に加え、よく混ぜる。
泡だて器を使って混ぜて大丈夫です。
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- 4
- 別のボウルでメレンゲを作ります。
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- 5
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- 卵白をハンドミキサーで泡だて、ある程度かさが増えたら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
つやつやのメレンゲをつくって下さいね♪
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- 6
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- 3の卵黄の生地に、5のメレンゲ生地1/3量を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
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- 7
- メレンゲ生地と卵黄生地が馴染んだら、残りのメレンゲ生地に加えて、さらにゴムべらで切るように混ぜます。
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- 8
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- 生地が馴染んだら、天板に生地を流しいれて、平らにならします。
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- 9
- 軽くトントンとして気泡を抜いたら、190℃で予熱したオーブンで12分焼きます。
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- 10
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- 焼きあがったら、乾燥しないように粗熱をとります。
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- 11
- 抹茶クリームをつくります。
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- 12
- 生クリームに、砂糖とふるった抹茶を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖と抹茶はお好みで増減してください♪
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- 13
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- 冷ましたロールケーキ生地に、クリームをのせて、くるくるっと巻いていく。
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- 14
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- ぎゅぎゅっと手で押さえるように、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上休ませる。
おいしくなるコツ
ロールケーキ生地の焼き加減は、各自調節してくださいね♪
きっかけ
抹茶が好きなので。
特に、生地がおいしいので、ぜひつくってみてください。