コロコロ可愛い。焼きチーズカレーパン。 レシピ・作り方

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ゆずのん✩
お気に入りのカレーをたっぷり包んでください(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(小さめ15個人分)

◎強力粉
250g
◎砂糖
20g
◎塩
5g
◎無塩バター
20g
◎牛乳or豆乳
80cc
◎水
80cc
インスタントドライイースト
5g
残ったカレー (キーマカレーでも)
約400g
チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    HBに◎の材料を投入。
    ドライイーストは所定の場所に。
    パン生地コースでスイッチオン。

    カレーがゆるい場合は茹でて潰したジャガイモや、挽肉おからなどを混ぜて包みやすくして下さい。
  2. 2
    HBで生地が出来上がったら、ガス抜き。
    約30gずつ(15個)に分け、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3
    合ってるのか不安ですが…私の包み方→麺棒で生地を軽く伸ばし、カレーを30g位乗せる。
  4. 4
    スプーンなどの背でカレーを押していくと、パン生地が伸びてきます。
  5. 5
    生地の端をつまんでしっかり閉じていく。カレーが生地に付くとくっつかないです。
  6. 6
    全部閉じるとこんな感じです。
    反対にしてきれいになるように、軽く丸めます。
  7. 7
    閉じ目を下にしてクッキングシートをしいた鉄板に並べる。
  8. 8
    1.5~2倍になるまで2次発酵。
    オーブンを210℃に予熱しはじめる。
  9. 9
    キッチンバサミを使って十字に切り込みを入れ、お好みのチーズを乗せる。
    210℃で15分~18分焼く。
    焼き色にむらができそうなら、素早く向きを変える。

おいしくなるコツ

包みにくい時は、生地を10等分位にすると包みやすくなります。

きっかけ

惣菜パン好きの旦那さんの為に、キーマカレーをたっぷり作って次の日包みました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他カレーパン
料理名
焼きカレーパン

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/15 20:50
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