コロコロ可愛い。焼きチーズカレーパン。 レシピ・作り方
材料(小さめ15個人分)
- ◎強力粉
- 250g
- ◎砂糖
- 20g
- ◎塩
- 5g
- ◎無塩バター
- 20g
- ◎牛乳or豆乳
- 80cc
- ◎水
- 80cc
- インスタントドライイースト
- 5g
- 残ったカレー (キーマカレーでも)
- 約400g
- チーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- HBに◎の材料を投入。
ドライイーストは所定の場所に。
パン生地コースでスイッチオン。
カレーがゆるい場合は茹でて潰したジャガイモや、挽肉おからなどを混ぜて包みやすくして下さい。
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- 2
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- HBで生地が出来上がったら、ガス抜き。
約30gずつ(15個)に分け、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 3
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- 合ってるのか不安ですが…私の包み方→麺棒で生地を軽く伸ばし、カレーを30g位乗せる。
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- 4
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- スプーンなどの背でカレーを押していくと、パン生地が伸びてきます。
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- 5
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- 生地の端をつまんでしっかり閉じていく。カレーが生地に付くとくっつかないです。
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- 6
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- 全部閉じるとこんな感じです。
反対にしてきれいになるように、軽く丸めます。
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- 7
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- 閉じ目を下にしてクッキングシートをしいた鉄板に並べる。
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- 8
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- 1.5~2倍になるまで2次発酵。
オーブンを210℃に予熱しはじめる。
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- 9
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- キッチンバサミを使って十字に切り込みを入れ、お好みのチーズを乗せる。
210℃で15分~18分焼く。
焼き色にむらができそうなら、素早く向きを変える。
おいしくなるコツ
包みにくい時は、生地を10等分位にすると包みやすくなります。
きっかけ
惣菜パン好きの旦那さんの為に、キーマカレーをたっぷり作って次の日包みました。