HB☆チョコチップデニッシュ レシピ・作り方

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KOJIKAmama
サクサクしてて、あま~い菓子パン★クセになること間違いなしです!!
みんながつくった数 24

材料(5~6人分)

強力粉
230g
薄力粉
50g
牛乳
160ml
1/2個
砂糖
20g
マーガリン
20g
3g
ドライイースト
3g
☆折り込み用ケーキマーガリン
100g
☆チョコチップ
適量
☆溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  2. 2
    折り込み用のマーガリンを室温で柔らかくしておき、ラップなどで挟んで麺棒でのばし、15㎝四方のシート状にする。冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3
    でき上がった生地を、打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽くまるめ直してから麺棒でのばす。②のシートを包み込めるくらいの大きさまで。
  4. 4
    生地でシートを包み込み、麺棒でのばしてから3つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5
    のばす、3つ折りにする、冷蔵庫で休ませるという工程を計3回行う。
  6. 6
    生地をしっかりと大きくのばし、チョコチップを散りばめ、ロール状に巻いていく。
  7. 7
    包丁で2~3センチ幅に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8
    ⑦に濡れ布巾などをして室温で1時間ほど2次発酵させる。時間がない場合はオーブンの発酵機能で、35度で30分発酵させる。
  9. 9
    表面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
  10. 10
    ちなみに、今回使った折り込み用のマーガリンはコチラ。よく100g×2本入りで売っている、ケーキ用のマーガリンです。のばすだけでシートも簡単に作れます。無塩バターでも大丈夫ですょ!

おいしくなるコツ

ロール状に巻いたとき、閉じ目をしっかりとめておくと、焼いたときに形が崩れません。不十分だと、「の」の字のようになってしまいます。

きっかけ

お店のみたいなパンが作りたくて♪

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
HB デニッシュ 菓子パン ホームベーカリー
料理名
デニッシュパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/30 06:16
こんなパンを手作りしたのは初めてです。 素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
sky0sh0
レポートと素敵なお写真ありがとうございます^^♪
2014/02/16 22:59
板チョコを割っていれたので、チョコがごろごろしています。おいしかったです☆ありがとうございました。
ガラリット
素敵なお写真とレポートありがとうございました^^また作っていただけると嬉しいです♪

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