材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
-
- 2
- 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。
-
- 4
-
- 容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
-
- 5
-
- 加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖をふるうと、見た目がぐんとオシャレになります☆
また、ジャムやバナナなどをのせるなど、アレンジも自在です^^
きっかけ
息子の朝食に作りました^^