お鍋で簡単☆ココア蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
蒸し器がなくても大丈夫!簡単に美味しい蒸しケーキが作れちゃいます♪朝食やおやつにどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
5g
砂糖
50g
1個
牛乳
60ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粉をふるうのと同じ効果があります!)
  2. 2
    別のボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。とろっとしてきたら、①と牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を加えてよく混ぜ、耐熱容器に生地を流し入れる。
  4. 4
    容器の半分くらいまで水をはった鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、生地の入った容器を並べふたをして、15分加熱する。
  5. 5
    加熱の際は、水滴がふたから落ちないよう、ふきんなどをかませておくといいです!

おいしくなるコツ

仕上げに粉砂糖をふるうと、見た目がぐんとオシャレになります☆ また、ジャムやバナナなどをのせるなど、アレンジも自在です^^

きっかけ

息子の朝食に作りました^^

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 18:00
小さい子どもがいても、超簡単に出来ました(^ ^)ココアがほのかに甘くておいしかったです!また作ってみます
ruru20142961
レポートと素敵なお写真ありがとうございます^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする