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バターも小麦粉も使わないホワイトソース レシピ・作り方

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あきゴン1844
米粉で作るヘルシーなホワイトソースです。小麦粉よりダマになりにくく、簡単にホワイトソースが作れます(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
30g
牛乳
300cc
塩・こしょう
適量
コンソメ顆粒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンで米粉を焦げないように1分程度乾煎りする。
  2. 2
    中火弱にし、牛乳を100ccずつ入れ、全体を混ぜる。全部牛乳を入れ終わったら調味料を入れ完成です(*^o^*)
  3. 3
    ホワイトソースに炒めた野菜や鶏肉、マカロニなどを入れ、
  4. 4
    チーズをかけて焼いたらグラタンができます。
    その他、クリームコロッケや離乳食などにも使えます(v^ー°)

おいしくなるコツ

牛乳は中火弱で少しずつ入れて米粉と馴染ませるとキレイな仕上がりになりました(*^o^*)

きっかけ

米粉を使った我が家のホワイトソースをレシピ化してみました(*^o^*)

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/04 21:05
グラタンにしました☆簡単なのに市販のソースより美味しくてびっくり(^^)
PIYOKOKOA
ご承認が大変大変遅くなり申しわけございませんでした!!シンプルイズベストですかね♪

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