材料(数人分)
- 柿の種 (ピーナツ入り)
- 小1袋
- さきいか
- 10g
- 一味
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- サラダ油
- 50g
- にんにく
- 2片
- いりごま
- 10g
作り方
-
- 1
- 柿の種は袋のまま、食感を残すために綿棒などで粗めに砕き、さきいかはハサミで小さめにカットし、これらをボールに入れます。
-
- 2
- 1に、ごま油、一味、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- サラダ油をフライパンで、揚げ物をあげるくらいの温度まで中火で温めます。
-
- 4
- 3の中に、にんにくを入れて揚げます。にんにくが揚がった所で、2で混ぜ合わせたボールの中に静かに注ぎます。
-
- 5
- 最後にいりごまを入れて混ぜ合わせ、荒熱がとれたら瓶の中に移し、完成です。
おいしくなるコツ
フライパンのサラダ油を注ぐ時に、油がはねるので火傷をしないように注意しましょう。
きっかけ
友人から教わった作り方を少しアレンジしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません