あまったぶどうで ぶどうジャム!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
しなびてしまった果物はジャムにすれば美味しく食べられます(^▽^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶどう
1房
砂糖
大さじ1
レモン汁(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ぶどうは1粒づつ房からとり、少し潰しておきます。
    種があるぶどうは種をとります。
  2. 2
    鍋に1を入れ、砂糖を加えてまぜ、強火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでコトコト煮ます。約10分くらい
  4. 4
    仕上げにレモン汁を少し加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモン汁があると色味が良くなりますが、なくても全然大丈夫です!!

きっかけ

食べきれずにしなびてしまったぶどうを再利用するために作りました♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする