材料(約8人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 洋酒(あれば)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 2
- 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、さっくり混ぜる。
-
- 4
- レンジで1分ほど加熱して完全に溶かしたバターと、洋酒を加えて混ぜる。
-
- 5
- パウンド型に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼く。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れたり、ナッツを入れたり。アレンジ自在のバターケーキです☆
きっかけ
プレゼント用に、パウンドケーキを作りたくて♪