サツマイモのハートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
カナッペモールドで可愛いハートパンのできあがり♪

材料(複数人分)

強力粉
150g
牛乳
85ml
砂糖
15g
2g
マーガリン
15g
ドライイースト
2g
サツマイモのソテー
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは7mm角に切り、バターでソテーし砂糖で味付けしておく。(バターと砂糖は分量外)
  2. 2
    サツマイモ以外の材料をHBに入れ、1次発酵45分で生地作りコースをスタートさせる。
  3. 3
    1次発酵が終了したらパン生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    3を麺棒などで延ばし、サツマイモのソテーを広げ、それを巻き込み筒状にする。
  5. 5
    4を、薄くサラダ油をぬった型に入れ、型の8割くらいにパン生地が膨らむまで2次発酵させる。
  6. 6
    5を200度のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

しっかり2次発酵をさせないと、キレイなハートの形に焼きあがらないので注意!です。

きっかけ

ハートのカナッペモールドを使ったパンのレパートリーを増やしたくて!

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする