箸休めに!紋甲イカと分葱の☆酢味噌和え(ぬた和え) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 分葱
- 1束
- 塩(わけぎ茹で用)
- 小さじ1
- 紋甲イカ(刺身用)
- 100g
- A 白味噌
- 大さじ2
- A 米酢
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 黒蜜酢(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・分葱
①洗って根を切り落とす
②鍋に湯を沸かし塩を加える
③根の方から浸け茹でる
④ザルにあげて水分を切り
そのまま冷ます
⑤4cmに切る
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- 2
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- ・紋甲イカ
①格子の隠し包丁を入れ
細切りする
②鍋に湯を沸かし①を入れ
20秒茹でる
③ザルにあげて水分を切る
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- 3
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- ①ボウルにAを合わせる
②①に分葱と紋甲イカを
加えて和える
できあがりです☆
-
- 4
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- ー追記ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127
おいしくなるコツ
①紋甲イカに格子の隠し包丁を浅く入れておくと
味がからみやすくってグッ!(*˙︶˙*)و
②やっぱり白味噌で和えると(‘-^)b イイネ‼
きっかけ
おいしい箸休めのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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紋甲イカの甘みがひき立ちます‼️