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豆苗*わかめ*ちくわ の和風卵炒め レシピ・作り方

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mamichin555
中華になりがちな豆苗を和風仕立に♪

わかめとちくわで和風感UP⤴

しっとり滑らかな卵がアクセント✧*

材料(2人分)

1個
□味塩コショウ
少々
□コーンスターチ(片栗粉でも)
小1/4
豆苗
1/2袋
ちくわ
2本
わかめ(塩蔵:戻した状態)
約40g
和風だしの素
小1/2
白だし
小1
サラダ油
小1/2
サラダ油(追加)
小1
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作り方

  1. 1
    ✱ちくわ→縦半分にしてから斜めにカットする

    ✱豆苗→3等分にカット

    ✱わかめ→小さめにカットする

    ✱卵→ボウルに割り入れ□を加えて混ぜる
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱卵 を一気に流し入れる
  3. 3
    回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで
    溶いた
    ボウルに一旦取り出す
  4. 4
    そのままのフライパンに

    サラダ油(追加)を加え

    ✱ちくわ を入れる


    すぐに〜
  5. 5
    ✱豆苗
    ✱わかめ

    を入れ

    豆苗が
    しんなりするまで
    炒める

    ➤30秒〜1分程で
    しんなりします〜
  6. 6
    ✱和風だしの素
    ✱白だし

    を、加えて
    30秒程炒めたら〜
  7. 7
    取り出しておいた

    ✱卵 を 戻し入れる
  8. 8
    卵を大きめに
    崩しながら全体を
    合わせて

    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は
    全部で6〜7分でした
    ⚠火加減にもよります
  9. 9
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    白ゴマ
    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)
  10. 10
    【余談】
    わかめ(塩蔵)
    スーパー鮮魚売場あたりに
    湯通しされ塩がまぶしてある物

    塩を洗い流し
    水に浸ければOK
    肉厚で海の香りいっぱい

    冷凍保存3ヶ月〜可能
    早目に消費を

おいしくなるコツ

■ちくわにも塩味があるので調味料は調整してくださいね ■卵にコーンスターチor片栗粉を加えると滑らかなを舌触りになります

きっかけ

豆苗、ちくわ、卵を使って〜

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)わかめ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

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