豆苗*わかめ*ちくわ の和風卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- □味塩コショウ
- 少々
- □コーンスターチ(片栗粉でも)
- 小1/4
- 豆苗
- 1/2袋
- ちくわ
- 2本
- わかめ(塩蔵:戻した状態)
- 約40g
- 和風だしの素
- 小1/2
- 白だし
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1
作り方
-
- 1
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- ✱ちくわ→縦半分にしてから斜めにカットする
✱豆苗→3等分にカット
✱わかめ→小さめにカットする
✱卵→ボウルに割り入れ□を加えて混ぜる
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- 2
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱卵 を一気に流し入れる
-
- 3
-
- 回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いた
ボウルに一旦取り出す
-
- 4
-
- そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を加え
✱ちくわ を入れる
↓
すぐに〜
-
- 5
-
- ✱豆苗
✱わかめ
を入れ
豆苗が
しんなりするまで
炒める
➤30秒〜1分程で
しんなりします〜
-
- 6
-
- ✱和風だしの素
✱白だし
を、加えて
30秒程炒めたら〜
-
- 7
-
- 取り出しておいた
✱卵 を 戻し入れる
-
- 8
-
- 卵を大きめに
崩しながら全体を
合わせて
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で6〜7分でした
⚠火加減にもよります
-
- 9
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
白ゴマ
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
-
- 10
-
- 【余談】
わかめ(塩蔵)
スーパー鮮魚売場あたりに
湯通しされ塩がまぶしてある物
塩を洗い流し
水に浸ければOK
肉厚で海の香りいっぱい
冷凍保存3ヶ月〜可能
早目に消費を
おいしくなるコツ
■ちくわにも塩味があるので調味料は調整してくださいね
■卵にコーンスターチor片栗粉を加えると滑らかなを舌触りになります
きっかけ
豆苗、ちくわ、卵を使って〜
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わかめとちくわで和風感UP⤴
しっとり滑らかな卵がアクセント✧*