材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肩ロース肉 薄切り
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ2
- A おろし生姜
- 2片分
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにする。
肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて広げる。
豚肉の周りにたまねぎを入れ、そのまま3分間焼く。
-
- 3
- 肉の色が変わって来たら、上下を返す。
いったん火を止め、中央をあけて、よく混ぜたAを加える。
-
- 4
- 強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで1分間煮詰める。
中央にスペースを作り、砂糖を入れる。
-
- 5
- 箸で砂糖を軽くかき回しながら溶かし、きつね色になるまで炒め、溶けた砂糖を肉にからめながら全体に混ぜて完成。