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マーブルパウンドケーキ①ココア レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
メレンゲを作ってからバター生地に混ぜ込むパウンドケーキです。マーブル模様が上手に出てくると気分も上がります。

材料(8人分)

バター
100g
上白糖①
40g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
1滴
卵白
2個分
上白糖②
35g
コーンスターチ
25g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ2
上白糖③
大さじ1
お湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    パウンド型に合わせてオーブンシートを敷いておく
  2. 2
    バターをボウルへ入れ、泡だて器で柔らかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    上白糖①を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    卵黄を加えて更に混ぜる。
  5. 5
    牛乳、バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
  6. 6
    卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
  7. 7
    上白糖②を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
  8. 8
    手順5にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる
  9. 9
    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
  10. 10
    ゴムヘラに持ち替えて混ぜる
  11. 11
    残りのメレンゲを入れて更に混ぜる
  12. 12
    別のボウルに、ココア、上白糖③、お湯を入れて混ぜる
  13. 13
    パウンド生地の1/4程度をココアペーストへ入れ混ぜておく
  14. 14
    バター生地、ココア生地、バター生地の順番に入れる
  15. 15
    上下左右に、スパチュラで混ぜる
  16. 16
    オーブンを200度に温めておく。
  17. 17
    オーブン200度で10分、180度に下げて40分焼く

おいしくなるコツ

18cm✕7cm✕6cmのパウンド型を使用しています。ココアはピュアココアを使用しています。メレンゲをしっりと泡立てること。バター生地に馴染ませるときは、しっかりと混ぜること。

きっかけ

濃いブラックコーヒーと一緒に食べるととても美味しいです。切り分けて一枚ずつラッピングしたり、まるごとラッピングして、プレゼントにしても◎

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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