材料(18cm人分)
- *薄力粉①
- 80g
- *上白糖①
- 20g
- *アーモンドパウダー①
- 20g
- *バター①
- 55g
- *卵黄
- 1個分
- ★バター②
- 35g
- ★上白糖②
- 35g
- ★卵
- 25g
- ★アーモンドパウダー②
- 35g
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- ・卵黄
- 2個分
- ・上白糖③
- 40g
- ・薄力粉②
- 20g
- ・牛乳
- 140ml
- ・バニラエッセンス
- 2滴
- ・バター③
- 20g
- いちご
- 200g程度
- パイナップル
- 50g程度
- オレンジ
- 1個分程度
- ◯水
- 90ml
- ◯粉寒天
- 小さじ1/2
- ◯グラニュー糖
- 35g
- ◯水飴
- 15g
作り方
-
- 1
- *タルト生地を作る。
薄力粉①、上白糖①、アーモンドパウダー①をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
-
- 2
- バター①を加え、更に撹拌する。
-
- 3
-
- 卵黄を加えて更に撹拌し、ひとかたまりにする。
-
- 4
-
- ラップをして30分以上、冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
-
- ★アーモンドクリームを作る。
ボウルにバター②を入れて泡だて器で混ぜる。
バターが柔らかくなったら、上白糖②を加えてすり混ぜる。
-
- 6
-
- 卵を別の容器に割りほぐし、25g入れて、更に混ぜる。
-
- 7
- アーモンドパウダー②を加えて更に混ぜる。
-
- 8
-
- *タルト生地をタルト型に敷き詰める。
打ち粉を使い、5mm程度の厚さにのし棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
端は指で抑えながら切り落とす。
フォークで穴を開ける。
-
- 9
-
- アーモンドクリームを入れてゴムヘラでならしておく。
-
- 10
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 11
- 180度のオーブンで40分焼く。
-
- 12
- タルトが焼けたら粗熱をとっておく。
-
- 13
- ・カスタードクリームを作る。
電子レンジ調理可能なボウルに、卵黄、上白糖③を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
-
- 14
- 薄力粉②を加えて更に混ぜる。
-
- 15
- 牛乳を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 16
- 電子レンジ600Wで2分加熱し、一度、取り出して、泡だて器で混ぜ、更に1分追加加熱して、泡だて器でよく混ぜる。
※熱くなっているので注意!
-
- 17
- 熱いうちにバター③を加えて泡だて器で混ぜる。
-
- 18
- 熱いうちにラップをピタッとして冷ましておく。
-
- 19
- フルーツを好みの大きさにカットする。
-
- 20
- ◯ナパージュを作る
水に粉寒天をふやかして、火にかけ、煮溶かして、グラニュー糖、水飴を入れる。
-
- 21
- タルトにカスタードクリームを絞り出し、フルーツを乗せて、ナパージュをハケで塗ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナパージュは、今回は粉寒天タイプにしました。無くても良いですが、見た目がキラキラして美味しそうになるだけでなく、切り分けやすくなるので、ひと手間かかりますが、塗ることをおすすめします。キウイやグレープフルーツ、ブルーベリーを乗せても◎
きっかけ
誕生日ケーキとしてリクエストされることもあるフルーツタルト。さっぱりとした紅茶とご一緒にどうぞ。
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