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フルーツタルト レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
買うと結構なお値段がするので、フルーツがあると作ります。甘めのタルト、クリームなので、そのままで食べるには酸っぱいくらいのフルーツが合う気がします。

材料(18cm人分)

*薄力粉①
80g
*上白糖①
20g
*アーモンドパウダー①
20g
*バター①
55g
*卵黄
1個分
★バター②
35g
★上白糖②
35g
★卵
25g
★アーモンドパウダー②
35g
強力粉(打ち粉用)
適量
・卵黄
2個分
・上白糖③
40g
・薄力粉②
20g
・牛乳
140ml
・バニラエッセンス
2滴
・バター③
20g
いちご
200g程度
パイナップル
50g程度
オレンジ
1個分程度
◯水
90ml
◯粉寒天
小さじ1/2
◯グラニュー糖
35g
◯水飴
15g
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作り方

  1. 1
    *タルト生地を作る。
    薄力粉①、上白糖①、アーモンドパウダー①をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  2. 2
    バター①を加え、更に撹拌する。
  3. 3
    卵黄を加えて更に撹拌し、ひとかたまりにする。
  4. 4
    ラップをして30分以上、冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    ★アーモンドクリームを作る。
    ボウルにバター②を入れて泡だて器で混ぜる。
    バターが柔らかくなったら、上白糖②を加えてすり混ぜる。
  6. 6
    卵を別の容器に割りほぐし、25g入れて、更に混ぜる。
  7. 7
    アーモンドパウダー②を加えて更に混ぜる。
  8. 8
    *タルト生地をタルト型に敷き詰める。
    打ち粉を使い、5mm程度の厚さにのし棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    端は指で抑えながら切り落とす。
    フォークで穴を開ける。
  9. 9
    アーモンドクリームを入れてゴムヘラでならしておく。
  10. 10
    オーブンを180度に温めておく。
  11. 11
    180度のオーブンで40分焼く。
  12. 12
    タルトが焼けたら粗熱をとっておく。
  13. 13
    ・カスタードクリームを作る。
    電子レンジ調理可能なボウルに、卵黄、上白糖③を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
  14. 14
    薄力粉②を加えて更に混ぜる。
  15. 15
    牛乳を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  16. 16
    電子レンジ600Wで2分加熱し、一度、取り出して、泡だて器で混ぜ、更に1分追加加熱して、泡だて器でよく混ぜる。
    ※熱くなっているので注意!
  17. 17
    熱いうちにバター③を加えて泡だて器で混ぜる。
  18. 18
    熱いうちにラップをピタッとして冷ましておく。
  19. 19
    フルーツを好みの大きさにカットする。
  20. 20
    ◯ナパージュを作る
    水に粉寒天をふやかして、火にかけ、煮溶かして、グラニュー糖、水飴を入れる。
  21. 21
    タルトにカスタードクリームを絞り出し、フルーツを乗せて、ナパージュをハケで塗ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナパージュは、今回は粉寒天タイプにしました。無くても良いですが、見た目がキラキラして美味しそうになるだけでなく、切り分けやすくなるので、ひと手間かかりますが、塗ることをおすすめします。キウイやグレープフルーツ、ブルーベリーを乗せても◎

きっかけ

誕生日ケーキとしてリクエストされることもあるフルーツタルト。さっぱりとした紅茶とご一緒にどうぞ。

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
タルトいちご
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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