アプリで広告非表示を体験しよう

ジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
旬のいちごがたくさんあるときに、いちごジャムから作ります。出来たてのクッキーの食感、翌日のしっとりとした食感、どちらもとても美味しいです。

材料(14枚人分)

いちご
300g
上白糖①
65g
薄力粉
125g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
上白糖②
50g
バター
90g
卵黄
1個分
強力粉(打ち粉用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※5.5cmの菊型、2.5cmの丸型のクッキー型を使用しています。無ければ、ペットボトルを切り取ってもつくることができますが、手を切らないように注意して行ってください。
  2. 2
    ジャムを作る。
    いちごはよく洗い、2cm角程度に切り、鍋に入れ、上白糖①を加えて中火にかける。
  3. 3
    中火で木べらで絶えず混ぜながら煮詰める。混ぜていると底が見えるようになってくるので、火をとめて冷ましておく。
  4. 4
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、上白糖②を入れて撹拌し、バターを加えて更に撹拌する。
  5. 5
    《フードプロセッサーが無い場合①》粉類をボウルへ入れて泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    《フードプロセッサーが無い場合②》別のボウルでバターを泡だて器ですり混ぜる。
  7. 7
    《フードプロセッサーが無い場合③》すり混ぜたバターを粉類のボウルへ入れ、そのまま泡だて器で、バターの粒子を粉の中に散らすイメージで、泡だて器で混ぜる。
  8. 8
    卵黄を加えて更に撹拌してひとかたまりにする。
    《フードプロセッサーが無い場合④》ゴムベラに持ち替え、卵黄を加えて混ぜる。
  9. 9
    生地をラップできっちりと包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  10. 10
    打ち粉を使い、2mmの厚さに伸ばして型で抜く。
  11. 11
    天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。
    菊型で抜いてから中心に穴を開けたものを14枚、菊型のものを14枚型抜きして並べる。
  12. 12
    中心を開けたものも(勿体ないので)一緒に焼く。
  13. 13
    焼き上がって粗熱をとったら、煮詰めたジャムを挟む。
  14. 14
    中心をくり抜いたものもジャムサンドにする。

おいしくなるコツ

アプリコットジャムやラズベリージャム、ブルーベリージャムでも美味しいです。固めのジャムの方が味が濃くなり美味しいです。フードプロセッサーを購入する前は、粉類にすり混ぜたバターを混ぜて作っていました。もし無い方は参考にしてみてください。

きっかけ

ついつい作りたくなるクッキーの一つです。ジャムは余ったらトーストに塗ったりヨーグルトに入れてお召し上がりください。

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーイチゴジャムホワイトデーのクッキー
料理名
ジャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする