節約レシピ、鍋にお任せの鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 生姜
- 1/2片
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 鍋に鶏むね肉、砂糖、酒、ひたひたの水を入れて火にかけます
沸騰したら、あくを取りながら弱火に近い中火で10分煮ます
-
- 2
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- 醤油、お酢を加えて、落し蓋をして、15分煮ます
お肉をひっくり返して、さらに15分煮ます
-
- 3
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- 完成です
鍋の中で冷まします
煮汁は半分くらいに煮詰めて、スライスしたお肉の上からかけます
※メイン写真は2人前 野菜を添えています
おいしくなるコツ
簡単ですが、焦がさないように時々は火加減を確認してください
きっかけ
お財布に優しい鶏むね肉で、メイン料理を作りました
お酢のおかげで、柔らかです