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ミニ鯛焼き レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
何度も失敗して、やっと出来ました!甘い生地に、甘めのあんこ、これで、おうちで鯛焼き屋さん!??蜂蜜入りなので1歳未満の乳児に与えないでください。ビタントニオ使用

材料(8匹人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
上白糖
50g
みりん
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
60ml
あんこ(お好みのもの)
160g
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鯛焼きプレートを温めておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。
  3. 3
    生地を作る。
    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    上白糖、みりん、蜂蜜、水を入れ、都度、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    粉類のボウルの真ん中にくぼみを作り、卵液を全て入れ、泡だて器で粉類を崩しながら混ぜる。ダマにならないように注意。
  6. 6
    プレートの鯛の部分にサラダ油を薄く塗る。
    1匹焼くごとに塗ること。
    (今回は、キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、塗りました。)
  7. 7
    1匹あたり
    生地大さじ1をしっぽの方から入れる。
  8. 8
    1匹あたり
    あんこを20g(小さじ1より多め)を入れる。
  9. 9
    上から小さじ1程度の生地を乗せる。
  10. 10
    プレートをセットしたら、すぐに、ビタントニオごと、優しくひっくり返す。
  11. 11
    2分30秒焼く。
  12. 12
    ※写真の水草は、人参の葉っぱです。泡は、折り紙です。
  13. 13
    焼き上がったら、乾燥しやすいので、密閉容器や密閉の袋に入れておく。
    冷凍することも出来ます。その場合、1匹で電子レンジ600W30秒で解凍してお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蜂蜜、みりん入り、砂糖も多めの生地なので、焦げやすいです。毎回、プレートにサラダ油を塗ってください。鯛の裏面もしっかりと鯛の焼き目をつけるためにビタントニオごとひっくり返しています。あんこを入れすぎるとお腹からはみ出るのでほどほどに。

きっかけ

生地を、尻尾の方から注がないと尻尾が切れがちです。尻尾から注ぐと自然にお腹の方へ生地が流れていきます。あんこは、固めのあんこの方が作業はしやすいです。 ビタントニオの鯛焼きプレートがうまく使いこなせず、試行錯誤の末、出来ました!

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
鯛焼き ビタントニオ 和菓子 あん
料理名
鯛焼き

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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