骨抜きよん♪手羽先のBBQソースオーブン焼き レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 手羽先
- 8本
- ◆オイスターソース
- 大1
- ◆ケチャップ
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆醤油
- 小1
- ◆にんにくチューブ
- 3cm程
- ◆S&Bオールスパイス(スパイス)
- 小1/4
- ◆S&Bパプリカ(スパイス)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ✱手羽先の
骨を抜きます
両手で手羽先を持ち
関節を上下に折り曲げると〜
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- 2
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- フニャ〜と
なり、関節が外れます
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- 3
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- 関節を上にして
太い箇所を下にして
細い側をしっかり持って
下に押し下げる。
〜と、
二本の骨が
ぴょコリと出てきます
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- 4
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- 関節の反対側〜
二本の骨が筋で
くっついているので
キッチンバサミで
切り込みを入れる
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- 5
-
- 飛び出てる
骨をくるくる〜と
回しつつ
引っこ抜く。
➤細い骨からの方が
取りやすいかな
これで骨抜き終わり
関節外す
骨出す
切り込み入れて
引っこ抜く
です。
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- 6
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- 厚手の
ビニール袋に
手羽先と
◆の調味料を加え合わせて〜
1時間以上冷蔵庫に置く
➤調理する30分前には
冷蔵庫から出して冷たさを取る
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- 7
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- お使いの
オーブン天板に
クッキングシートを敷き
⑥の手羽先を重ならないように置く
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- 8
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- オーブン
200度予熱後
200度で15分程焼く
付け汁をハケ等で
肉の表面に塗る
➤コレすると表面が
ツヤツヤで美味しそうな
仕上がりに♪
更に5分程焼き上げる
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- 9
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
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- 10
- ⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。 お使いのクッキングシートメーカー 注意事項を守り
自己責任の上使用してくだい
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- 11
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- 【余談:分量外】
オーブンの天板に
余裕があったら〜
✱じゃが芋→
くし切りにして
アルミホイルに置いて
オリーブオイ
粉チーズ
ハーブソルト
を、かけて〜
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- 12
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- 手羽と一緒に焼くと
もう1品できますよ♪
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- 13
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- バジルの葉や
イタリアンパセリを散らして〜
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- 14
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- こんな感じに
2品できました❢
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■オールスパイスを加えるとBBQの様な香りにUPします♪
↓
市販のバーベキューソースに漬け込むのもOKですね〜
きっかけ
手羽先を使って〜
食べたら…みんな骨抜きになっちゃう♡
とっても柔らかで〜
大きな口を開けて〜
かぶりついてねッ(*´艸`*)