混ぜて焼くだけ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クーベルチュールチョコレート フレーク
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- M 3個
- キビ砂糖
- 85g
- 薄力粉
- 25g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドダイス
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- アーモンドダイスは乾煎りする。
-
- 3
- チョコレートと刻んだバターをボウルに入れ湯煎で溶かす。
-
- 4
- 別のボウルで卵に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- <3><4>を均一に混ぜ、<1><2>、塩を加え、ツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
-
- 6
- バター(分量外)を塗った型に流し入れ、10cm程度の高さからトントンと二回ほど落とし空気を抜く。
-
- 7
- 170℃のたオーブンで30分ほど焼く。
型のまま粗熱を取り、半日ほど冷蔵庫で休ませて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません