レモン塩麹 レシピ・作り方

レモン塩麹
  • 1時間以上
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完成までの期間は夏は約5日、冬は約10日です。

材料(4人分)

  • 国産レモン 1個
  • 30g
  • 100ml
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 国産レモンはきれいに洗って皮はすりおろす。
    実は絞る。
  2. 2 ボウルに米麹と塩を入れ、手ですり合わせるように混ぜる。
  3. 3 水とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加えて混ぜる。
    煮沸消毒した瓶に入れて、米麹が呼吸できるようにふんわりラップをかけ、常温で発酵させる。1日1回かき混ぜる。
  4. 4 麹が指で軽くつぶせる状態になったら完成。冷蔵庫で保存し、約1ヶ月で使い切ってください。

きっかけ

調味料として。

  • レシピID:1390056986
  • 公開日:2024/01/04
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レモン
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