ストウブDe〜新じゃが*しめじ*ツナスープ煮 レシピ・作り方
![ストウブDe〜新じゃが*しめじ*ツナスープ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/991f33afe3d70d879c0a15c5454336892740ed36.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋 170g
- ツナ缶 1個
- カットしめじ 20本程
- ◆酒 大1
- ◆久原あごだしつゆ(麺つゆ) 大1
作り方
-
1
✱新じゃが芋→皮付きのまま使うのでよく洗う
食べやすい大きさに
カットして
水で軽くすすいで
水切りをする -
2
鍋(14 ㌢)に
✱じゃが芋
✱ツナ缶(スープごと)
✱酒
✱久原あごだしつゆ
(麺つゆ4倍濃縮代用OK)
を、加える -
3
蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取るとこんな感じです。
汁が増えてます
じゃが芋はまだ固いです
【弱火】にして〜
上下返す様に
ひと混ぜする -
5
✱カットしめじ を
パラパラ乗せる
再度〜蓋をして
3分程加熱する -
6
蓋を取るとこんな感じです。
しめじが しんなりしてますね
ひと混ぜしつつ
じゃが芋が柔らかになっているか
楊枝を刺して確認する
大丈夫なら〜
↓ -
7
ひと混ぜしてから
蓋をして
粗熱をとって
出来上がりです♪ -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ 14cmDe〜料理のアレンジ 量感などどなたかのお役に立てれば♪
おいしくなるコツ
■麺つゆは普段お使いの物でOK〜 ■無水調理…と、言えども酒や調味料を加えてます。『水』を入れずの調理ですご承知下さいね♪
- レシピID:1390056941
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
otomama2024/01/01 17:11mamichin555さん、おめでとうございます✨
じゃがいもでほっこりととても美味しかったです✨
レシピありがとうございます✨
無水調理です♪
ツナとしめじの旨味たっぷり❣
ストウブならあっという間に
できちゃいますよ♪