おもてなし料理!カマンベールチーズみたらし胡麻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【みたらしタレ】
- ◆水
- 大3
- ◆醤油
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆片栗粉
- 大1/2
- カマンベールチーズ(国産)
- 1個
- 白ゴマ
- 大1.5
- 黒ゴマ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 【みたらしのタレ】
耐熱容器に
◆の調味料を加え
よく混ぜる
蓋をしないで
レンジ600w1分程
加熱する
-
- 2
-
- 取り出して〜
よく混ぜる
まだ…サラサラです
再度レンジに
30秒程かけて〜
-
- 3
-
- とろみをつける
➤加熱時間は要調整で。
片栗粉を入れてるので
だんだんと固まってきます
とろみがついたら
そのまま待機
-
- 4
-
- ✱白ごま→
摺って
すりごまにします
-
- 5
-
- こんな感じね。
➤すり胡麻があったら
そちらを使ってね
-
- 6
-
- ✱黒ごま→
こちらも
摺ります
-
- 7
-
- こんな感じね。
-
- 8
-
- ←こちらの
カマンベールチーズを
使いました〜
カットされていない
ホールタイプです。
こちらを〜
カットしていきます
-
- 9
-
- 小鍋に
お湯を沸かす(分量外)
ナイフ(短めが良いかと)
を、入れて刃先を
温める
⚠取り扱いには
充分に気をつけて
事故責任の上、
参考にして下さいね
-
- 10
-
- カマンベールチーズを
カットする
ナイフの刃先が
温まってるので
スッーと切れます
(ちょっとした裏ワザ)
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- 11
-
- 再度、ナイフの刃先を
湯に付け
温め〜
刃先に付いたチーズを
ペーバーで拭い
綺麗にする
⚠扱いには充分に気を付けて下さいね
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- 12
-
- カマンベールチーズを
最終的に
6等分にする
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- 13
-
- カットした
カマンベールチーズ
3個づつ
③のみたらしのタレに
1個づづくぐらせて〜
-
- 14
-
- 白すりごまを
全体に付けて
プレートに盛り付ける
-
- 15
-
- 同様〜
残りの3個を
みたらしのタレに
くぐらせてから
黒すりごまに付けて
プレートに盛り付けて〜
-
- 16
-
- 出来上がりです♪
みたらしのタレと
白、黒のごまをまとって〜
スィーツの様な
おつまみの様な〜
どっちがいい?
なんて笑いながら
つまんで欲しいな♪
おいしくなるコツ
■みたらしのタレの甘さはお好みで
■ナイフの取り扱いは充分に気を付けて下さいね
きっかけ
WOWなチーズを♪
だって両方とも…アリ♡でしょう(*´艸`*)
みたらしタレと胡麻をまとわせた
カマンベール
スィーツ?おつまみ?