材料(2人分)
- 温かいごはん
- 2人分
- 牛肩ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく みじん切り
- 1片分
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1,5
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1/4C
- A ブイヨンキューブ
- 1個
- A 湯
- 1C
- A ローリエ
- 1枚
- A トマトピューレ
- 大さじ2
- A ウスターソース
- 大さじ1,5
- A ケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく切り、塩胡椒を振って、全体に薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚に切る。マッシュルームは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら肉を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら取り出す。
-
- 4
- 同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら牛肉をもどし入れ、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。Aを加えて15分煮て、塩胡椒で味をととのえる。
-
- 5
- 温かいご飯とともによそって完成。
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