アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜じゃが芋*油揚げ*ベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブ鍋14cmで作るじゃが芋の煮物です♪

小さく、割と軽く可愛い鍋だけど〜
しっかり仕事してくれる優れ物♪

量など…どなたかの参考になれれば´ω`)ノ

材料(2人分)

じゃがいも(中サイズ)
1個150g 程
エリンギ(中サイズ)
1本(50g 程)
油揚げ(3枚入の厚めの)
1枚
厚切りベーコン
30g程
◆水
大3
◆酒
大1
◆白だし
大1
◆みりん
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱じゃがいも→食べやすい大きさにカットして〜

    水に晒してすすぎ

    水切りをする〜


    ➤じゃがいもを手で押さえて
    ちゃっちゃって、振るくらいで大丈夫
  2. 2
    ✱油揚げ→キッチンペーパーに包んでギューッと握り、油を吸い取る
    食べやすい大きさにカットする

    ✱エリンギ→横にカット短くしてから〜縦に食べやすい暑さにカットする
  3. 3
    鍋( ストウブ14㌢使用)に

    ✱じゃがいも
    ✱油揚げ
    ✱エリンギ
    ✱厚切りベーコン
    (適当な大きさにカット)

    ◆の調味料を加える
  4. 4
    蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5
    蓋を取ると〜
    こんな感じ。

    まだ、じゃがいもは
    固いです〜

    上下返す様に混ぜて〜

    【弱火】にして

    再度、蓋をして
    3分程加熱する
  6. 6
    火を止めて〜

    粗熱が取れるまで
    そのまま置いて

    出来上がりです♪
  7. 7
    器に盛りつけて頂きましょう♪


    あれば
    グリーンピース
    小ねぎを散らすと
    綺麗に見えます〜♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ じゃがいも、油揚げ、エリンギを使って〜

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブ簡単夕食簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする