材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- 人参(中サイズ)
- 100g(2/3)程
- 刻み高野豆腐(粒の小さいタイプ)
- 30g
- ◆水
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1弱
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- ◆みりん
- 小1/2
- 三つ葉
- 3本程
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- ✱刻み高野豆腐→
汁物やサラダにも使えそうな
小さい粒の高野豆腐です
小鉢に入れ
水を加えて〜(分量外)
しとらせて〜
水を捨てる
↑
少し『ふやかす』感じです
-
- 2
-
- ✱人参→千切りにする
【中火弱】で熱した
鍋にサラダ油を加え伸ばし
人参を入れて〜
30秒程炒める
-
- 3
-
- ◆の調味料を加え
軽く混ぜあわせたら〜
-
- 4
-
- 刻み高野豆腐を入れる
ざっくりと混ぜて〜
-
- 5
-
- 蓋をして中火弱で
3〜4分加熱する
-
- 6
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
〜と、こんな感じです
-
- 7
-
- 混ぜながら〜
人参かじって
固さを確認する〜
固く感じる時は
このまま〜
様子を見ながら加熱する
-
- 8
-
- 汁気が多いので
火を強めて〜
菜箸で左右に動かしながら
汁気を飛ばす
➤加熱し過ぎると味が
濃くなるので
ほどほどでね。
-
- 9
-
- ●人参加熱してる間に〜
✱卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜておく
汁気がなくなったら〜
溶いた卵を回し入れる
そのまま〜30秒程置く
-
- 10
-
- 卵の下の部分が
固まってきたら〜
上下返すように
混ぜて
加熱終了です
➤卵が粉々にならない程度が良いです〜
-
- 11
-
- ✱三つ葉→3cmくらいに
キッチンバサミで切りながら加えたら
混ぜずに
蓋をする
(三つ葉を蒸らす為)
粗熱が取れて
食べる前に
全体を混ぜて
出来上がりです♪
-
- 12
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
-
- 13
- **まとめ**
刻み高野豆腐を水で
しとらせて〜
人参軽く炒めて
調味料入れて〜
高野豆腐加えて
蓋をし
蒸し煮にして
汁気飛ばして
卵を加えて固まらせて
混ぜて 完成♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■STAUB鍋17㌢を使いましたが普通のお鍋でもできますのでね♪
きっかけ
人参と刻み高野豆腐を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味の染みたちびっちゃい高野豆腐…
ほっこり和風な蒸し煮をどうぞ♪