スープの素De〜新じゃがとエビのリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 水
- 200ml
- むきエビ(冷凍)
- 4尾
- 新じゃが芋(小粒)
- 1個
- 新玉ねぎ(中サイズ)
- 1/4個
- ベーコン(ハーフ)
- 2枚
- スープの素(ポタージュ)
- 1袋
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/4
- ◆ハーブソルト
- 少々
- ◆S&Bオレガノ(ハーブ)
- 少々
- 粉チーズ
- 小1/2(お好み量)
作り方
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- 1
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- ✱むきエビ(冷凍)→水に晒し解凍する
美味しくしたいので
下処理します
↓↓
✔酒✔塩✔片栗粉
少々を加え軽く揉み
すすぐ
片栗粉をほんの少し
まぶす(各分量外)
-
- 2
- ↑↑
エビの下処理が
面倒な時は
やらなくても
水ですすげば大丈夫ですよ♪
参考にまでの
ご紹介です♪
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- 3
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- ✱新じゃが芋→皮をむいて
1.5cmくらいの角切りにする
耐熱容器に入れて
そのまま
水を入れて
すすぎ
水切りをする〜
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- 4
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- ✱新玉ねぎ→じゃが芋と同じくらいの大きさに
カットして〜
じゃが芋の器に入れる〜
ふんわりとラップをして
レンジ600w2分ほど加熱する
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- 5
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- ●レンジ待ちの間に〜
小鍋に
水を入れて沸かし
ご飯を入れて
沸騰させる
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- 6
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- レンジから取り出した
新じゃが芋と
新玉ねぎを加える
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- 7
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- ✱ベーコン→
キッチンバサミ✄で
細く切りながら
鍋に加える〜
ざっくりと合わせて〜
再沸騰したら
↓↓
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- 8
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- むきエビを加え
下に押し込む
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- 9
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- ✱スープの素 を加える
混ぜる〜
だんだんと
ぽったりしてくるので〜
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- 10
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- 味見をしながら
◆の調味料を加える
エビがくるん〜と
丸まっていたら
加熱終わり
出来上がりです♪
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- 11
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- 器に盛りつけて〜
粉チーズを振りかけて
頂きましょう〜♪
お好で
オリーブオイルをかけたり
ブラックペッパーを
散らしてもGoodです♡
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- 12
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- ←スープの素は
イオン トップバリューの
『ポタージュ』使いました♪
おいしくなるコツ
■エビはお好み量で♪
■塩味はお好みで
■S&Bオレガノ→トマト系の料理に合うスパイスですがこんな風にご飯や野菜にも合いますよ♪フワッとカフェ(?)の様な香りがします→
個人の感想です(;^_^A
きっかけ
残りご飯を使って〜
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スープの素を加えてさっと煮るだけ〜
新玉ねぎと新じゃがを使って〜
春の優しい〜リゾット風です♡