作り方
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- 1
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- ✱油揚げ→
3枚物入りの物で
少し厚みがあるのを
使いました
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- 2
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- キッチンペーパーで
包み
ギュ〜と押したり
ギュ〜と丸めたり
油を抜きます
切れない程度にね(^.^)
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- 3
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- 油揚げ切ります
①横半分
②重ねて〜長い方を半分
③重ねて〜2㌢くらいに
切る
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- 4
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- フライパンで
軽く焼色が付くまで
乾煎りにする
(油は不要です)
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- 5
- ●油揚げ〜炙ってる間に
↓↓
◆の調味料を耐熱容器に入れて〜
レンジ600w1分程
加熱して
冷ましておく
➤酒を少し加えると
白だしのキシキシ感が
マイルドに!?なる
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- 6
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- ✱せり→
鍋に湯を沸かし(分量外)
せりの葉を持ち
茎の部分だけ
湯に30秒程浸ける
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- 7
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- 菜箸で茎を湯の中に
誘導しつつ…
葉を押し込んで
湯に浸ける〜
そのまま1分半程加熱する
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- 8
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- すぐに
冷水に当てて冷まし
手で
上から握りながら〜
水を切る
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- 9
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- 3cmくらいにカット
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- 10
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- 器に入れて〜
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- 11
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- 油揚げを入れて〜
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- 12
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- せりと合わせる
レンジにかけた
◆の調味料を加え
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■お使いの白だしで味の濃さは調整して下さいね〜
きっかけ
せりを使って〜
少し炙った油揚げと相性ばつぐん♡
お酒のつまみや副菜にどうぞ♬*.+゜