今日は、たらのアラでトロ〜りピリ辛☆たらチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たらのアラ
- 300g
- A酒(たら下味用)
- 大さじ1/2
- A 薄口醤油(たら下味用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 50g
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 2〜3本分
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ4(2回に分ける)
- 《チリソース》
- B トマトケチャップ
- 大さじ5
- B ウェイパー
- 小さじ1.5
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1.5
- B 濃口醤油
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ2
- B 米酢
- 小さじ3
- B 水
- 大さじ5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・たら
食べやすい大きさに切り、
Aをからめて5分置く
キッチンペーパーで軽く
水分を拭きとり片栗粉をまぶす
・長ネギ/にんにく/生姜
みじん切りにする
B を合わせておく
-
- 2
-
- フライパンに米油大さじ2を
入れ中火にかける
たらを香ばしく焼く
焼けたら取りだす
-
- 3
-
- フライパンに
米油大さじ2と鷹の爪を入れて
弱中火にかける
長ネギ/にんにく/生姜を
入れて炒める
-
- 4
-
- 香りがたってきたら
合わせておいたBを加える
沸々としてきたらたらを
戻し入れてからませる
仕上げのごま油を回しかける
-
- 5
-
- できあがりです☆
230328
おいしくなるコツ
たらを香ばしく焼くと甘みが増してチリソースと
よく合います。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
「たらのアラで何を作ろうかなぁ」と思いったった
ひと品です。:.゚ஐ⋆*
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ご飯がすすみますよ〜ღ˘◡˘ற