ストウブDe〜ミニトマト&ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ✱米→研いで30分〜浸水してから
ザルに移して
しっかりと水を切る
ストウブ14㌢に
米と水
◆の調味料を加え
軽く混ぜる
-
- 2
-
- ✱ミニトマト
✱ベーコン→小さくカットして〜
加える
蓋をしないで
弱火で加熱して〜
-
- 3
-
- ブクブク煮立ち
水分が
米すれすれくらいに
なったら〜
極弱火にする
➤加熱して6〜7分です
-
- 4
-
- 杓文字を
鍋肌に沿わせ
ぐるり一周。
なべ底に向けて
差し込み
米をフワッと2箇所程
持ち上げる
-
- 5
-
- 蓋をして10分加熱
火を止めて
そのまま10分蒸らす
-
- 6
-
- 蓋を取るとこんな感じです
-
- 7
-
- 上下返す様に混ぜて〜
➤トマトは潰しちゃってくださいね
皮が気になる時は
混ぜた時にとってくださいね
-
- 8
-
- 器に盛って〜
茹でたブロッコリーを
小さく割いて〜
散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
きっかけ
ストウブには14㌢の小さい鍋もあるんですよ♪
ちょっとした副菜やお弁当のおかず作りに
凄く便利です(^.^)
煮込み料理に20or22㌢も 良いですが…
機会があったら小さいのもお迎えしてみてね♪
〜てか絶対に沼リます(*♡д♡*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春らしい〜
炊き込みご飯です♪
トマトの酸味がふわっと広がり
ブロッコリーの緑がとても可愛い。:°ஐ♡*