材料(1人分)
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 耳かき1杯くらい
- ◆水
- 100ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- ◆酒
- 大1/2
- ◆みりん
- 大1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カットしめじ
- 6本くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ(あれば)
- 束で葉先1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- フライパン(20㌢使用)に
◆の調味料を加える
・玉ねぎ→薄切りにして
加えて〜加熱する
●その間に〜
↓↓
-
- 2
-
- ・油揚げ→キッチンペーパーの上に置き〜
★油揚げ→3枚入りの少し厚めの物使いました
-
- 3
-
- キッチンペーパーで
挟み
上からギュッっと
手のひらで
全体を押す
-
- 4
-
- 横に
クルクル丸めて
ギュッっと絞って〜
油抜きする
-
- 5
-
- ←こんな感じに半分に
-
- 6
-
- 半分にカットしたのを
重ねて〜
横 半分にカット
★ここまで4等分
-
- 7
-
- 重ねて〜
1cm幅くらいにカット
-
- 8
-
- ●そうこうしている間に〜
玉ねぎが煮えてくるので〜
-
- 9
-
- 油揚げを加えて〜
-
- 10
-
- カットしめじも加える
★長いのは斜めにカット
蓋をして中火弱で加熱する
●その間に〜
↓↓
-
- 11
-
- ・卵→ボウルに卵を割り入れて
コーンスターチを加えて混ぜる
★コーンスターチを少し加えるとなめらか?になる?感じがするので入れてます。
入れなくてもOK〜です
-
- 12
-
- 蓋をして〜煮ること
3分〜すぎると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
蓋を取るとこんな感じです。
-
- 13
-
- 溶いた卵を
細く
回し入れる
蓋をして1分程
卵がかたまるまで加熱して
完成です
-
- 14
-
- 器に盛って
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■麺つゆ→】キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます
■酒とみりんを加えると旨みUPです
きっかけ
油揚げを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり優しい卵とじです♪