アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとしめじの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
玉ねぎの甘さが油揚げに染みて〜

ほっこり優しい卵とじです♪

材料(1人分)

1個
コーンスターチ
耳かき1杯くらい
◆水
100ml
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1/2
◆酒
大1/2
◆みりん
大1/2
玉ねぎ
1/4個
カットしめじ
6本くらい
油揚げ
1枚
小ねぎ(あれば)
束で葉先1cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン(20㌢使用)に
    ◆の調味料を加える

    ・玉ねぎ→薄切りにして
    加えて〜加熱する

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ・油揚げ→キッチンペーパーの上に置き〜


    ★油揚げ→3枚入りの少し厚めの物使いました
  3. 3
    キッチンペーパーで
    挟み

    上からギュッっと
    手のひらで
    全体を押す
  4. 4
    横に

    クルクル丸めて

    ギュッっと絞って〜

    油抜きする
  5. 5
    ←こんな感じに半分に
  6. 6
    半分にカットしたのを
    重ねて〜

    横 半分にカット

    ★ここまで4等分
  7. 7
    重ねて〜

    1cm幅くらいにカット
  8. 8
    ●そうこうしている間に〜

    玉ねぎが煮えてくるので〜
  9. 9
    油揚げを加えて〜
  10. 10
    カットしめじも加える

    ★長いのは斜めにカット


    蓋をして中火弱で加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓
  11. 11
    ・卵→ボウルに卵を割り入れて
    コーンスターチを加えて混ぜる


    ★コーンスターチを少し加えるとなめらか?になる?感じがするので入れてます。
    入れなくてもOK〜です
  12. 12
    蓋をして〜煮ること
    3分〜すぎると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜

    蓋を取るとこんな感じです。
  13. 13
    溶いた卵を

    細く
    回し入れる


    蓋をして1分程
    卵がかたまるまで加熱して

    完成です
  14. 14
    器に盛って
    小ねぎを散らして
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■麺つゆ→】キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます ■酒とみりんを加えると旨みUPです

きっかけ

油揚げを使って〜

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする