スッキリした味わいです!紫大根の☆マリネ(サラダ) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 紫大根
- 250g
- ・塩(紫大根揉み込み用)
- 小さじ1.5
- 人参
- 40g
- きゅうり
- 50g
- レモン(トッピング用)
- 1/4個
- 《ドレッシング》
- A オリーブオイル
- 大さじ3
- A 米酢
- 大さじ1.5
- A レモン(搾る用)
- 1/4個
- A ハチミツ
- 大さじ1/2
- A 塩
- ひとつまみ
- A ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備ー
紫大根 皮をむいて縦4つに切り、2mmの薄切り
人参 長さ3cmの千切り
きゅうり 長さ3cmの細切り
レモン 半分は絞り/半分は薄切りにする
-
- 2
-
- 紫大根をボウルに入れ、塩を加えて揉み5分置く
紫大根を両手で絞り水分を切る
-
- 3
-
- ードレッシングを作るー
ボウルにA を合わせよく混ぜる
-
- 4
-
- 【手順2】に人参・きゅうりを
加えて混ぜ合わせる
【手順3】を加えてなじませる
ストック袋に入れ、冷蔵庫で
2時間おく
-
- 5
-
- 器に盛りレモンを添えて
できあがりです☆
*冷蔵庫で
3日間保存できます☆
おいしくなるコツ
レモンは生を搾ると風味がUPします☆
水っぽくならないよう、紫大根の水分をしっかり切ってからドレッシングと合わせましょう☆
きっかけ
紫大根をお土産にいただいたので。:.゚ஐ⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マリネでいただきます☆
今晩はこってりと濃い味の麻婆茄子なので
さっぱりした副菜にしました☆