アプリで広告非表示を体験しよう

スッキリした味わいです!紫大根の☆マリネ(サラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
紫大根は生で食べるのが1番です☆
マリネでいただきます☆
今晩はこってりと濃い味の麻婆茄子なので
さっぱりした副菜にしました☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

紫大根
250g
・塩(紫大根揉み込み用)
小さじ1.5
人参
40g
きゅうり
50g
レモン(トッピング用)
1/4個
《ドレッシング》
A オリーブオイル
大さじ3
A 米酢
大さじ1.5
A レモン(搾る用)
1/4個
A ハチミツ
大さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
A ブラックペッパー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ー具材の準備ー
    紫大根 皮をむいて縦4つに切り、2mmの薄切り

    人参 長さ3cmの千切り

    きゅうり 長さ3cmの細切り

    レモン 半分は絞り/半分は薄切りにする
  2. 2
    紫大根をボウルに入れ、塩を加えて揉み5分置く

    紫大根を両手で絞り水分を切る
  3. 3
    ードレッシングを作るー
    ボウルにA を合わせよく混ぜる
  4. 4
    【手順2】に人参・きゅうりを
    加えて混ぜ合わせる

    【手順3】を加えてなじませる

    ストック袋に入れ、冷蔵庫で
    2時間おく
  5. 5
    器に盛りレモンを添えて
    できあがりです☆

    *冷蔵庫で
    3日間保存できます☆

おいしくなるコツ

レモンは生を搾ると風味がUPします☆ 水っぽくならないよう、紫大根の水分をしっかり切ってからドレッシングと合わせましょう☆

きっかけ

紫大根をお土産にいただいたので。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
大根サラダフレンチドレッシング大根

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする