レンジDe〜じゃが芋と『あかり』のバター風味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 3個(1個=120gくらい)
- ◆マーガリン(バター)
- 大1
- ◆あかり(三島のふりかけ)
- 小1
- ◆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ←こちら 見たことありますか?
『ゆかり』で有名な
三島食品のものです
今回は
『あかり』ピリ辛たらこ
を使います
-
- 2
-
- ・じゃが芋→皮をむき一口大にカットして〜
耐熱容器に入れて
水を張りつつ
流水ですすぎ
水切りをする〜
-
- 3
-
- 耐熱容器のまま
レンジ用の蓋をして〜
(ラップでもOK)
レンジ600w3分程加熱して取り出す。
まだ、硬いと思います。
じゃが芋を上下返して
更に蓋をして〜
2分程加熱
-
- 4
- 取り出して〜
串を刺して柔かになっていたら
容器の底に溜まってる
水分を傾けながら捨て
今度は
★蓋をしないで〜
レンジで1分程加熱する
(水分を飛ばす為)
-
- 5
-
- 取り出して〜
◆の調味料を加え
容器を持ち上げ
(熱いから気をつけてね)
じゃが芋を中でポンッと弾ませながら
合わせる
-
- 6
-
- マーガリンが
溶けたら〜
完成です♪
-
- 7
-
- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで…
小ねぎや海苔
追い『あかり』でも
良いですね♪
(↑↑各分量外)
普通に
ご飯にかけて美味しぃ『あかり』
お試しで〜どうぞ♡
おいしくなるコツ
■マーガリン→バター50%含む物使ってます
■塩味はお好みで
きっかけ
じゃが芋とふりかけを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃが芋にバターの香りと
『あかり』のぴりっとたらこ味が止まらない♡
おつまみやお弁当のおかずに♪