材料(3人分)
- じゃが芋
- 2個
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大3
- 味塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・じゃが芋→皮をむき
適当な大きさにカットして
耐熱ボウルに入れて
水を加えて軽くすすぎ
水を切る
そのまま
レンジ用の蓋(ラップ)をして
600w3分半程加熱する
-
- 2
- ●レンジ加熱している間に〜
↓↓
・きゅうり→薄くスライスして
塩を少々まぶして(分量外)
軽くもみあわせ
そのまま置いておく
■俗に『塩もみ』〜て
言います
-
- 3
-
- レンジから取り出して〜
柔らかになっていたら
マッシャー等で軽く潰す
-
- 4
-
- 潰したじゃが芋に
卵を割り入れて〜
黄身を崩して〜
再度、
レンジ用の蓋をして
1分半程加熱する
-
- 5
-
- レンジから取り出して〜
卵がある程度固まっていたら〜
-
- 6
-
- 卵を崩しながら
じゃが芋と軽く混ぜ
芋がまだ熱いうちに
マヨネーズ
味塩コショウを加えて
ざっくりと混ぜ
味を整える
-
- 7
-
- 塩もみしたきゅうり→
水分が出るので
ギュッと絞り水を切る
★塩を入れ過ぎちゃうと
しょっぱくなるのでほんの少しで。
もし…塩っぱくなったら
水を入れて軽くすすぐと
良いですよ
-
- 8
-
- じゃが芋に
きゅうり
・ロースハム(細切りにして)加えて〜
ざっくりと混ぜる
-
- 9
-
- こんな感じ。
冷蔵庫で
15分程冷やして
完成です〜
-
- 10
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■バターや牛乳を加えるとコクUPです♪
きっかけ
じゃが芋のアレンジ
忙しい朝でも
レンジだけで簡単に作れちゃうよん♪