ふんわりふっくら昔ながらの☆ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- A 卵 1個
- A 砂糖 30g
- A はちみつ 大さじ1
- A 溶かしバター(無塩) 大さじ1/2
- A バニラエッセンス 2滴
- 牛乳 50ml
- 無塩バター(焼きあがり時) 10g
- 《カラメルソース》
- 砂糖 大さじ3.5
- 水 大さじ2
作り方
-
1
-カラメルソース作り-
①鍋に砂糖を入れ弱火にかけ
箸で混ぜながら砂糖を溶かす
②褐色になってきたら水を加える
*固まらないように
混ぜながらなめらかにする -
2
ー生地作りー
①ボウルにAを入れて
ホイッパーで泡だてないよう
ゆっくりと3分かけて
混ぜ合わせる
②牛乳を加えて混ぜ合わせる -
3
①(手順2)に薄力粉とベーキング
パウダーをふるいで振りながら
加える
②ホイッパーで粉っぽさが
なくなるまで混ぜ合わせる -
4
①フライパンに無塩バター
(分量外)を薄く引き
弱中火で温める
②生地をお玉ですくい
フライパンに流す
弱火でゆっくりと焼いていく -
5
①表面にフツフツと気泡が
現れてきたら裏返す
②裏面も2〜3分ほど焼く -
6
お皿に盛りつけ、
無塩バターを塗り
カラメルソースをかける
できあがりです☆
きっかけ
手軽に作れるおやつのひと品です☆
おいしくなるコツ
Aの材料をゆっくりと混ぜ合わせます☆ ベーキングパウダーは、新しいものを使います☆ 古いものだとふくらまないことがあります。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055108
- 公開日:2022/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
懐かしい味のホットケーキですꈍ◡ꈍ