ラップでくるりん❗️パクパクおいしい☆たくあん巻き レシピ・作り方

ラップでくるりん❗️パクパクおいしい☆たくあん巻き
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
酢飯ではなく、出汁で米を炊きました☆
いくらでも食べたくなるとってもおいしいひと品です☆

材料(2〜4人分)

  • 1.5合
  • 出汁(水でもOK) 1.5合の目盛り
  • たくあん(甘口) 80g
  • かつお節 2g
  • A 濃口醤油 中さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1/2
  • A すりごま 大さじ1/2
  • 焼き海苔(全形) 3枚(6本分)

作り方

  1. 1 米を分量の出汁で炊く。
  2. 2 たくあんを薄く輪切りにし、
    次に細切りする。
    両手で固く絞って余分な水分をきる。
  3. 3 フライパンにかつお節を入れて弱火でから炒りする。
  4. 4 ボールにたくあんと【手順3】のかつお節とAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ご飯が炊けたら、ラップと菜箸を使い細巻きにする。
    ①焼き海苔を横半分に切り、ラップの上におく
    ② 焼き海苔の奥を1.5cm残してご飯を広げる
  6. 6 ③中央に【手順4】の具を乗せ、菜箸をおく
    ④ 菜箸を両中指で押さえながらラップの両端を持ち上げて、ご飯の端と端をくっつけるように半分にする
    ⑤菜箸を抜き、手でころころして形を整える
  7. 7 ラップを外して、できあがりです☆

    ひと口サイズに切ってもいいですし、細巻きなのでそのまま、がぶりっと食べるのもいいですね☆

    220913
  8. 8 ー追記ですー
    昆布とかつお節の出汁の取り方
  9. 9 煮出し昆布-10g
    かつお節-8g
    水-1L〜1.2L

    鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。
  10. 10 煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、1時間ゆっくりじわじわと煮出す。

    小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。
  11. 11 【手順10】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。

    10秒ほど煮たら、ザルでこす。
  12. 12 昆布とかつおの合わせ出汁ができました。

    *出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
    *密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆

きっかけ

今回は、はも水定食にしました☆ うどん定食でも蕎麦定食でもいいですね☆ お弁当に入っていてもおいしいひと品です☆

おいしくなるコツ

たくあんを細切りにしたあと両手で固く絞り、水分を切ります☆ かつお節をから炒りすると風味がUPします☆

  • レシピID:1390054997
  • 公開日:2022/09/12
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