材料(3人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 600g
- 塩
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 小2
- 水
- 300ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 50ml
- ◇みりん
- 50ml
- ◇砂糖
- 大1
- にんにく
- 3欠片
- 生姜スライス
- 4〜5枚
作り方
-
- 1
-
- ・豚肩ロース塊肉→表面フォークで所々刺してから〜
塩とブラックペッパーを
振り
手でペチペチ叩いて馴染ませる
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)で
全面〜返しながら焼色を付ける
●焼いてる間に〜
↓↓
-
- 3
-
- 圧力鍋に
◇の調味料を加え
中火弱で加熱しておく
肉が焼けたら
鍋に入れ
生姜スライスと
にんにく欠片(皮付きのまま)を加える
★肉が焼ける前に沸騰したらとろ火にしておく
-
- 4
-
- 蓋をして〜
加熱する。
圧がかかったら
少し火を弱め
20分程加熱する
火を止め
圧がなくなったら〜
-
- 5
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
串を刺して透明な肉汁が出たらOK加熱できてます
-
- 6
-
- 鍋から取り出して
好みの厚さにカットする
-
- 7
-
- 鍋に残った煮汁をかけても良いですが
小鍋にお玉2杯取り
加熱しながら
オイスターソース
砂糖を加え味を濃くし
水溶き片栗粉を加えて
とろみのあるタレにするも良し
(各分量外)
-
- 8
-
- 【余談〜各分量外】
←肉を煮てる間に〜
茹で卵を作っておき〜
煮豚丼にしても
美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
■ながら〜ながらの先読み(時短)調理で短時間で♪
■圧力鍋で20分程加熱すればかなり柔らかになるりますが味はそんなに滲みてないので…タレをかけてあげると〜良いですよ♪
■圧力鍋→パール金属3L薄型〜割と安価なの使ってます
きっかけ
圧力鍋で時短料理
でも、ナンとか作りたい!!
圧力鍋使って〜30分ちょいで
柔らか煮豚作っちゃお╭(。•ㅂ•。)و ̑̑