おひとり様の〜香る梅しそご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
大葉のいい香りと
梅干しの酸味♪

熱中症に気をつけてね!!
暑い夏の朝に♡家族へ塩分補給ご飯♪

材料(1人分)

白飯
茶碗1杯
梅干し(大柔らかめ)
1個
大葉
1〜2枚
白ゴマ
小1/2
味の素
3つまみくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに
    白飯(炊飯器から出したて)と

    ・白ゴマ
    ・味の素
    ・梅干し→包丁で切るor手で小さくちぎる(種いらない)

    〜を加えて
    ざっくりと混ぜる
  2. 2
    ・大葉→縦半分にカットして重ねくるくる巻いて 端から細切りにする

    ①に混ぜる

    ★熱いご飯に混ぜてしまうと黒っぽく変色してしまうので
    少し冷ましてから加えてあげるとキレイなままよ
  3. 3
    お茶碗によそって〜


    頂きましょう♪

    う〜ん♪爽やかぁ♡
  4. 4
    【余談】


    大葉を使う時

    手のひらに乗せて〜

    もう片方の手で

    『パンッ』と叩いてあげると

    香りが広がりますよ〜♪

    やってみて
    (♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*

おいしくなるコツ

■味の素→昆布だしの美味しさがグルタミン酸→「うま味」と、名前が付いたよう。素材の持ち味を引き出して、コクと深みを与え、全体の味を調和させる働きがあるそうです(味の素より引用) 機会があったら是非♪ お料理の幅が広がるかも〜(○´艸`)

きっかけ

家族への塩分補給&梅干し消費に

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり

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