とってもカンタン!素朴なデザート☆もも寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
ひんやりと冷やしたもも寒天ゼリーはとってもおいしいです☆
ももの缶詰のシロップを使用するので、追加の砂糖は不要です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もも缶詰の果肉
150g
もも缶詰のシロップ
150ml
300ml
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    ももの果肉+シロップ+水=600
    になるように水加減を調整します。

    *シロップが少なすぎる場合は
    ももを追加します。
    水ばかりが多くなると、ももの風味がなくなってしまうので☆
  2. 2
    ミキサーに
    ももの果肉+シロップ+水
    を入れて、4秒間 回す。

    *ミキサーにかけ過ぎると
    ももの果肉が感じられなくなります☆
  3. 3
    鍋にミキサーにかけたものと粉寒天を入れて、粉寒天がダマにならないように混ぜ合わせてから火をつけて、中火で5分間煮る。

    *火は混ぜ合わせてからつけましょう☆
  4. 4
    スプーンやヘラでそっとかき混ぜながら煮る。

    *放っておくと吹きこぼれるてしまうので☆
  5. 5
    熱いうちに別の器に流し込む。
    泡だてないようにゆっくりと。

    *泡ができたら、つまようじで消しましょう☆

    *ココットに小分けするのもいいと思います☆
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。

    こちらの器は
    直径16cm
    深さ 5cm
    のものを使用しました☆
  7. 7
    できあがりです☆

    *お好みで残っているももの果肉をトッピングしてもいいです☆
    *みかん缶詰も同様に作れます☆

おいしくなるコツ

ミキサーを回し過ぎないことです!【4秒】です☆ 煮ている5分間は、休まず&そっとかき混ぜましょう☆

きっかけ

甘すぎないデザートを食べたいと思って作りました☆

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジデザート寒天

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする