とってもカンタン!素朴なデザート☆もも寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- もも缶詰の果肉
- 150g
- もも缶詰のシロップ
- 150ml
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- ももの果肉+シロップ+水=600
になるように水加減を調整します。
*シロップが少なすぎる場合は
ももを追加します。
水ばかりが多くなると、ももの風味がなくなってしまうので☆
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- 2
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- ミキサーに
ももの果肉+シロップ+水
を入れて、4秒間 回す。
*ミキサーにかけ過ぎると
ももの果肉が感じられなくなります☆
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- 3
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- 鍋にミキサーにかけたものと粉寒天を入れて、粉寒天がダマにならないように混ぜ合わせてから火をつけて、中火で5分間煮る。
*火は混ぜ合わせてからつけましょう☆
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- 4
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- スプーンやヘラでそっとかき混ぜながら煮る。
*放っておくと吹きこぼれるてしまうので☆
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- 5
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- 熱いうちに別の器に流し込む。
泡だてないようにゆっくりと。
*泡ができたら、つまようじで消しましょう☆
*ココットに小分けするのもいいと思います☆
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- 6
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- 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
こちらの器は
直径16cm
深さ 5cm
のものを使用しました☆
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- 7
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- できあがりです☆
*お好みで残っているももの果肉をトッピングしてもいいです☆
*みかん缶詰も同様に作れます☆
おいしくなるコツ
ミキサーを回し過ぎないことです!【4秒】です☆
煮ている5分間は、休まず&そっとかき混ぜましょう☆
きっかけ
甘すぎないデザートを食べたいと思って作りました☆
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ももの缶詰のシロップを使用するので、追加の砂糖は不要です☆