とってもカンタン!素朴なデザート☆もも寒天ゼリー レシピ・作り方

とってもカンタン!素朴なデザート☆もも寒天ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ひんやりと冷やしたもも寒天ゼリーはとってもおいしいです☆
ももの缶詰のシロップを使用するので、追加の砂糖は不要です☆

材料(4人分)

  • もも缶詰の果肉 150g
  • もも缶詰のシロップ 150ml
  • 300ml
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 ももの果肉+シロップ+水=600
    になるように水加減を調整します。

    *シロップが少なすぎる場合は
    ももを追加します。
    水ばかりが多くなると、ももの風味がなくなってしまうので☆
  2. 2 ミキサーに
    ももの果肉+シロップ+水
    を入れて、4秒間 回す。

    *ミキサーにかけ過ぎると
    ももの果肉が感じられなくなります☆
  3. 3 鍋にミキサーにかけたものと粉寒天を入れて、粉寒天がダマにならないように混ぜ合わせてから火をつけて、中火で5分間煮る。

    *火は混ぜ合わせてからつけましょう☆
  4. 4 スプーンやヘラでそっとかき混ぜながら煮る。

    *放っておくと吹きこぼれるてしまうので☆
  5. 5 熱いうちに別の器に流し込む。
    泡だてないようにゆっくりと。

    *泡ができたら、つまようじで消しましょう☆

    *ココットに小分けするのもいいと思います☆
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。

    こちらの器は
    直径16cm
    深さ 5cm
    のものを使用しました☆
  7. 7 できあがりです☆

    *お好みで残っているももの果肉をトッピングしてもいいです☆
    *みかん缶詰も同様に作れます☆

きっかけ

甘すぎないデザートを食べたいと思って作りました☆

おいしくなるコツ

ミキサーを回し過ぎないことです!【4秒】です☆ 煮ている5分間は、休まず&そっとかき混ぜましょう☆

  • レシピID:1390054814
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジデザート寒天
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る