とってもカンタン!素朴なデザート☆もも寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- もも缶詰の果肉 150g
- もも缶詰のシロップ 150ml
- 水 300ml
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
ももの果肉+シロップ+水=600
になるように水加減を調整します。
*シロップが少なすぎる場合は
ももを追加します。
水ばかりが多くなると、ももの風味がなくなってしまうので☆ -
2
ミキサーに
ももの果肉+シロップ+水
を入れて、4秒間 回す。
*ミキサーにかけ過ぎると
ももの果肉が感じられなくなります☆ -
3
鍋にミキサーにかけたものと粉寒天を入れて、粉寒天がダマにならないように混ぜ合わせてから火をつけて、中火で5分間煮る。
*火は混ぜ合わせてからつけましょう☆ -
4
スプーンやヘラでそっとかき混ぜながら煮る。
*放っておくと吹きこぼれるてしまうので☆ -
5
熱いうちに別の器に流し込む。
泡だてないようにゆっくりと。
*泡ができたら、つまようじで消しましょう☆
*ココットに小分けするのもいいと思います☆ -
6
粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
こちらの器は
直径16cm
深さ 5cm
のものを使用しました☆ -
7
できあがりです☆
*お好みで残っているももの果肉をトッピングしてもいいです☆
*みかん缶詰も同様に作れます☆
きっかけ
甘すぎないデザートを食べたいと思って作りました☆
おいしくなるコツ
ミキサーを回し過ぎないことです!【4秒】です☆ 煮ている5分間は、休まず&そっとかき混ぜましょう☆
- レシピID:1390054814
- 公開日:2022/08/08
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ももの缶詰のシロップを使用するので、追加の砂糖は不要です☆